НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    ССЫЛКИ    КАРТА САЙТА    О САЙТЕ

13.06.2012

Николай Поликарпов. Король истребителей

В июне 1892 года родился выдающийся авиаконструктор Николай Николаевич Поликарпов. Самолеты, созданные под его руководством, стали основой отечественной военной авиатехники довоенного периода. Поскольку на протяжении почти 10 лет советскую истребительную авиацию вооружали исключительно его машинами, в авиационных кругах Поликарпова прозвали «королем истребителей».

Николай Поликарпов родился в Орловской губернии в семье сельского священника, учился в Орловской духовной семинарии. Но, не закончив ее, Николай Поликарпов поступил на механическое отделение Петербургского политехнического института. Там он увлекся авиастроением.

По окончании Петроградского политехнического института и курсов авиации работал на Русско-Балтийском вагонном заводе, где под руководством И. И. Сикорского участвовал в постройке самолета «Илья Муромец» и проектировании истребителей РБВЗ. С 1918 года работал на заводе «Дукс» (авиазавод № 1), где до 1923 года руководил техническим отделом.

Весной 1923 года Поликарповым был создан первый советский истребитель И-1 (ИЛ-400), ставший первым в мире истребителем – свободонесущим монопланом. Чуть позже под руководством Поликарпова создан самолет-разведчик Р-1. В январе 1925 года Поликарпов добился организации опытного отдела и стал его начальником.

В феврале 1926 года Н. Н. Поликарпова назначили начальником отдела сухопутного самолетостроения (ООС) ЦКБ «Авиатреста». В 1927 году он создает истребитель И-3, в 1928 – разведчик Р-5 (получил широкую известность в связи со спасением экспедиции парохода «Челюскин»), а также самолет первоначального обучения У-2, переименованный в По-2 после смерти конструктора. У-2 строился до 1959 года. Во время Великой Отечественной войны эти самолеты успешно применялись в качестве разведчиков, ночных бомбардировщиков.

В ноябре 1929 года был арестован по обвинению в «участии в контрреволюционной вредительской организации» и без суда приговорен к смертной казни. После двух месяцев ожидания расстрела его направляют в особое конструкторское бюро, организованное в Бутырской тюрьме, а затем переведенное на Московский авиазавод № 39 им. В. Р. Менжинского. Здесь совместно с Д. П. Григоровичем в 1930 году он разработал истребитель И-5, который находился на вооружении 9 лет.

В 1931 году коллегия ОГПУ приговорила Поликарпова к десяти годам лагерей. Но после удачного показа Сталину, Ворошилову и Орджоникидзе самолета И-5 (пилоты — Чкалов и Анисимов), было решено считать приговор в отношении Поликарпова условным. В июле того же года Президиум ЦИК СССР принял решение об амнистии группы лиц, в том числе Поликарпова.

В мае 1931 года Поликарпов получил назначение на должность заместителя начальника бригады № 3 ЦКБ-ЦАГИ П. О. Сухого. В 1933 году он становится начальником бригады № 2 ЦКБ на базе авиазавода № 39, руководителем которого (ЦКБ) был С. В. Ильюшин. С 1938 года Поликарпов работает главным конструктором КБ, размещенного на территории авиазавода № 156, а затем на заводе № 1.

В 1939 Николай Поликарпов был направлен в командировку в Германию. В его отсутствие директор завода Павел Воронин и главный инженер П. В. Дементьев выделили из состава КБ часть подразделений и лучших конструкторов и организовали новый Опытный конструкторский отдел, а по сути — новое КБ, под руководством Артема Микояна. Заодно Микояну передали проект нового истребителя И-200 (будущий МиГ-1), разработанный Поликарповым.

Позже под Поликарпова в старом ангаре на окраине Ходынки был создан новый государственный завод № 51. Однако предприятие не имело никакой собственной производственной базы и даже здания для размещения КБ (в настоящее время — ОКБ и опытный завод им. П. О. Сухого). Однако у конструктора был накоплен великолепный опыт и постоянно рождались новые идеи. Даже на этом небольшом (по сравнению с предыдущим) заводе до эвакуации на малой площадке в Новосибирске и после эвакуации были созданы опытные и предсерийные лучшие истребители времен Второй Мировой войны, в том числе И-185.

Николай Поликарпов скончался 30 июля 1944 года от рака желудка. Жаль, что не все из задуманного успел сделать этот талантливый человек. Но память о Николае Николаевиче Поликарпове живет в сердцах всех истинных энтузиастов авиации.

Источники:

1. mger2020.ru